Comment installer une Zaptec Go

Cet article présente l'installation et la configuration de la Zaptec Go. Il ne s'agit cependant pas d'une copie du manuel d'installation et nous vous recommandons d'utiliser le manuel pendant l'installation. Téléchargez le manuel d'installation ici

• L'installation doit être effectuée par un installateur agréé
  • Zaptec Go nécessite un disjoncteur en amont et un RCD de type A

Installation de la borne

Le Zaptec Go dispose d'une protection intégrée contre les défauts de mise à la terre DC (protection DC 6mA), mais il est nécessaire que la borne et le disjoncteur soient protégés contre les défauts de mise à la terre AC. Par conséquent, il est nécessaire d'installer un disjoncteur et un RCD de type A en amont de la borne.

1. Fixez la borne de recharge. Retirez la façade avant et positionnez la borne de recharge sur le mur. Assurez-vous qu'elle est d'aplomb et à la hauteur appropriée. Minimum 0,9 m du sol.

2. Connectez le câble d'alimentation (max 6mm2) à la borne. Retirez délicatement la protection du bornier de raccordement. La protection est plus facile à retirer si vous appuyez doucement sur la plaquette, tout en tirant vers le bas.

3. Connectez tous les fils et appuyez fermement sur tous les leviers du bornier. Lorsque les fils sont bien fixés, remettez la façade de la borne en place.

Si vous installez la borne sur un réseau triphasé IT (230V), vérifier si la voiture supporte la recharge triphasée ou non. Plus d'informations ici

4. Allumez le disjoncteur. L'indicateur d'état lumineux de la borne devient orange. Cela signifie qu'elle est prête à être configurée dans l'application Zaptec.

Configuration dans l'application Zaptec

Pour configurer le Zaptec Go, vous devez ouvrir l'application Zaptec, et suivre les étapes suivantes :

1. Ouvrez l'application, et cliquez sur le bouton "Installer une borne de recharge". Si vous ouvrez l'application et êtes identifié avec votre login/mot de passe, appuyez sur le symbole à trois points depuis la page d'accueil, puis cliquez sur "Installer un produit".

2. Assurez-vous d'activer le Bluetooth sur votre téléphone. Scannez le code QR situé à l'intérieur de la borne. Saisissez le code PIN si nécessaire.

3. Renseignez les détails de l'installation : disjoncteur, courant maximal et rotation de phase (sélectionnez la phase entrante (L1, L2 ou L3) qui est connectée à la phase 1 du bornier de la borne).

4. Appuyez sur "Enregistrer".

Vérifier l'installation avant de remettre la borne à son propriétaire.

Dans l'application, identifiez vous à l'aide de vos identifiants Zaptec. Pour accéder aux paramètres, depuis la page d'accueil de l'application, appuyez sur l'icône à trois points, cliquez sur Configurer le produit, puis saisissez le code PIN. Vérifiez maintenant que la borne est en ligne, mettez à jour le firmware si nécessaire, et testez le RCD si nécessaire.

Si vous avez installé la borne en étant identifié avec votre compte Zaptec, vous pourrez visualiser la borne dans le Zaptec Portal une fois que son propriétaire l'a configurée.

Configuration par le propriétaire, dans l'application Zaptec

Une fois l'installation et la configuration réalisée par l'installateur, le propriétaire pourra enregistrer et activer sa borne dans l'application Zaptec. Cette opération doit être effectuée par le propriétaire de la borne.

Screenshot 2023-05-04 at 13.15.29.png

1. Ouvrez l'application et identifiez-vous avec vos identifiants Zaptec

2. Depuis la page Chargeurs, cliquez sur le bouton "Ajouter".

3. Scannez le QR code et entrez votre code PIN. Celui-ci se trouve dans le manuel d'utilisation.

4. Renseignez l'adresse et donner un nom à votre borne. Ceci est particulièrement important si vous avez plusieurs Zaptec Go

Une fois fait, la borne sera automatiquement ajoutée au Zaptec Portal.

Installer plusieurs Zaptec Go

Vous pouvez installer jusqu'à trois bornes Zaptec Go dans une installation électrique.

• Chaque Zaptec Go nécessite un disjoncteur et un RCD de type A monté en amont.
  • Dans une installation de plusieurs Zaptec Go, les disjoncteurs protégeant chaque borne doivent tous être du même calibre.
  • Les bornes communiqueront entre elles via le Cloud.

Dans une installation triphasée, lorsque les bornes sont installées avec rotation des phases, vous devez utiliser l'application Zaptec pour spécifier quelle phase entrante (L1, L2 ou L3) est raccordée à la phase 1 du bornier de la borne. Cela se fait en suivant les étapes décrites dans le chapitre "Installer Zaptec Go dans l'appli Zaptec".

Cliquez ici pour plus d'informations.

Pour l'installateur, le parcours d'installation dans l'application est le même quel que soit le nombre de bornes.

Le propriétaire des bornes pourra ajouter les bornes supplémentaires à son installation. Pour ce faire, le propriétaire de l'installation doit être connecté à l'application Zaptec :

1. Ouvrez l'application et connectez-vous avec votre compte Zaptec.
  2. A partir de Chargeurs, cliquez sur le bouton "Ajouter".
  3. Scannez le QR code de la borne Zaptec Go pour commencer à connecter la nouvelle borne.
  4. Liez la borne à l'adresse existante dans l'appli. Si vous ajoutez une troisième borne, répétez à partir de l'étape 1.